狂野下的宁静 探险非洲大陆

狂野下的宁静 探险非洲大陆 

【转贴】http://www.uncars.com

越野车,拥有大扭矩的狂野、高底盘的勇猛和外形的粗犷和豪放,每每驾驶上越野车,胸中就会涌起一股不断前行的勇气,而心里也平添了一份静看潮起,坐观云舒的超越。

非洲,大漠有着无边的荒凉,热带雨林有着广蹂的莽莽苍苍,再加上各种充满野性的兽类,奇幻诡谲的自然景观,可以说没有什么地方比这里更能够使人类放弃傲慢,而代之以敬畏之情的了。

所以,尽管只是看着DVD中马来西亚国家石油公司(PetroNas)支持的这支探险车队的队员们在出发前为越野车加满油,拧紧备用轮胎,最后检查各种设备和物资都已完备时,我仍旧从心中升起一种莫名的激动——能够驾驶越野车在非洲走一趟,也算是越野的极至了!

当太阳由黄变橙,由橙变为暗红色时,21辆越野车在南非东部港口德班登陆,浩浩荡荡向非洲北部驶去,漫天飞舞的黄沙,扬起的,将是一个鲜活的非洲之旅。

漂泊是一种资格

从1999年开始,马石油的这支探险车队已经成功地进行了西藏、印度支那、丝绸之路和西伯利亚的探险之旅。连续4年的艰苦历程,让他们积累了丰富的经验,感受到人在旅途的精彩,于是在2003年,长久的漂泊让他们终于有资格把足迹延伸得更远,让越野车的车轮征服了那片美丽而神秘的非洲大陆。

南部非洲全年分雨季(3-6月)、凉季(6-9月)、热季(10-次年2月),探险车队选择在凉爽的7月出发。车队的47个队员、21辆车从南非东部港口德班登陆,向北环绕维多利亚湖,穿越南非、莫桑比克、马拉维、坦桑尼亚、赞比亚、博茨瓦纳和纳米比亚7个国家,最后在南非的历史名城海角城结束,整个行程历时49天,行驶14 800km。

不得不谈的问题—教育与医疗

莫桑比克,斯瓦希里语意为“光明到来”,然而在这个以农业为国民经济基础,农业人口占90%的国家,最根本的光明还是教育。莫桑比克的文盲率为70%,教育机构中普遍存在的师资缺乏和教学水平低下等问题,制约着孩子们的发展。因此,在莫桑比克,车队很重要的一个任务就是帮助当地的学校。

其实,说是学校,通常是只有一个很简单的教室,学生们没有桌椅板凳,更没有课本,全靠老师在黑板上讲课和做作业来学习。车队队员为学校捐赠了电脑和学习用具,并给学生们讲课,而作为回报,学生们为队员跳起了热情的非洲舞蹈,展现了他们的歌舞天赋。长年的战争,让这里的人们饱受战争之苦,在一大片荒草蔓延的地方,周围竖着“骷髅”的警示牌,告诉人们这是一片雷区。由于政府没有多余的财力去排雷,也只能做些警示牌而已。

跨越了非洲第四大河赞比西河后,车队进入马拉维。马拉维是世界上贫穷率最高的国家之一,近几年的干旱使得情况更加糟糕。该国也是非洲艾滋病毒感染率最高的国家之一,马拉维1 000万人中有100万人都为艾滋病毒阳性,预计到2010年底25%的城市劳动力都将死于艾滋病。沿途很多地方卫生状况很差,医疗状况极待改善。在一个叫Chembe的地方,那里一半以上的人们都是HIV病毒的携带者,车队把从南非带来的医疗器械和书籍捐给当地的艾滋病中心,所有队员亲自动手打扫卫生,为艾滋病中心进行全面消毒,随队医生为孩子们看病。木材是马拉维的重要能源,为了吸引当地的小孩子,为了不让他们感觉到这是施舍,车队就让孩子们拿捡来的木柴来换吃的,并给他们进行有关艾滋病、历史文化方面的教育。在那里很多孩子都有大肚子和骨骼发育不全的病,原因是营养不良,我们常看到的挺着大肚子的黑人小孩就是因为蛋白质不够而造成的。

走进动物的天堂

坦桑尼亚是个令人向往的地方,著名的东非大裂谷贯穿全境,而海拔5 895m的非洲第一高峰乞力马扎罗山脉的基博峰也位于境内。坦桑尼亚野生动物资源丰富,1/3的国土为国家公园、动物和森林保护区。在恩戈罗戈罗野生动物保护区有3万只动物,那里是动物的天堂……

车队到达动物保护区时,正是黄昏时分,非洲草原上景色最美的时刻。赤色的阳光散漫地洒在这片金黄的土地上,让人觉得心理很塌实,一天驾车的疲劳也好似慢慢地蒸发掉了。偶尔会有一排琵鹭在湖水与日面交接处飞过,为这无限美好的夕阳西下时分平添了几许留恋。

虽然7月在南部非洲属于凉季,但白天日头高照时,也是很燥热的,不过此时好了,白天的燥热已渐渐消散,四周逐渐凉爽下来,厚厚的草甸让人觉得温暖松软,呼吸也变得畅快了。水边上狮子、犀牛悠闲地漫步,远处的羚羊、斑马则警觉地四处张望。车队与动物们擦肩而过,却丝毫不会使动物产生一点惊慌,显然它们早已知道这是自己的领地了。

在动物保护区里,规定的行车速度不能超过25km/h,而且人不能从车里出来,因为附近就有狮子和野象群出没;更不能猎杀动物,因为在这里动物是自由的。

跳个快乐的非洲舞

非洲部族众多、信仰各异、自然环境千差万别,舞蹈的编排、动作、技巧等也多种多样,但节奏鲜明、热情奔放几乎是所有非洲舞蹈的共同特点,扭臀、拍手、跺脚等动作也在绝大多数非洲舞蹈中都可以见到。

当车队继续向东行驶到Natron湖边,遇到了数千名身着火红色衣服、手持木棍的土著居民在唱歌跳舞,他们的舞蹈很特别,跟着节奏尽量向上跳,有种比比谁跳得高的感觉,真的是一种“跳”舞。衣服的颜色似乎已经说明这是一个热情而乐天的民族,有着火一样的性格。

虽然住的是泥巴和木棍搭起的低矮简陋的小土屋,屋子没有门,矮得半蹲着都很难进去,屋里什么都没有,但他们却每天都要快乐地唱歌跳舞,并把唱歌跳舞作为自己日常生活中的重要内容去对待。生活虽然清苦到了极点,但那又有什么关系呢?在最贫瘠的土地上依然可以寻找到快乐。

水!

车队继续前行,越来越多的草原动物出现在队员们的眼前,或飞、或跑、或爬,但大多都叫不上名字。车轮扬起的尘土越来越大,这意味着气候越来越干燥。

在坦桑尼亚境内行驶了17天,在向南部边界行驶,沙化越来越严重,地面上几乎看不到河流,当地的人们的生活用水全部来自地下。车队进入了赞比亚境内,昼夜温差也很大,一路上都在野外扎营的队员们,在第二天起来后,开始说冷了。不过,也有意外的惊喜,途中经过一处天然温泉,队员们终于可以泡一泡澡,洗掉多日来身上的灰尘和疲劳了。

途中有一幕很让人感动,在一个刚刚下过雨的地方,马路上坑洼处还有些积水,当地的妇女们就拿着布把积水吸起,然后再拧进水桶里。只有在干旱的地方,才知道水真正意味着什么。从那次以后,车队在经过有水的地方时,都很自觉地放慢了速度,尽量避开有水的地方。

尽管世界上1/3的重要河流都分布在非洲,但非洲大陆依旧面临水资源缺乏的问题,因为这些河流流经的国家并不多,遇到干旱的季节,农田需要大量用水的时候,上述河流和水域的水流量大幅减少。非洲大陆6/7的水资源已被非洲大陆的地下水、河流和湖泊消耗。专家预计,非洲大陆剩余的1/7的水资源到2025年也将消耗殆尽。

维多利亚瀑布

维多利亚瀑布以1 708m的宽度成为世界上最大的瀑布之一,位于构成赞比亚和津巴布韦之间国界的赞比西河上,赞比西河上游缓慢地流经宽浅的谷地,在离瀑布40~65km处,人们可看到升入300m高空如云般的水雾;在见到瀑布前的远方,将听到水的轰鸣声。当地称该瀑布为“莫西奥图尼亚”,意思是“雷鸣之烟”。

开车到维多利亚瀑布时,面对的是“飞流直下三千尺”的壮观,宽广平静如一弯湖水的水面从天际而来,越过瀑口的岩石,坠入110m深的大峡谷,发出震耳欲聋的巨响,峡谷中出现的巨大彩虹仿佛在向人们诉说:这就是大自然的魅力!一些勇敢的队员还在维多利亚瀑布大桥上玩起了蹦极,百米的深渊看上去就让人心惊肉跳,而他们正是用这种挑战来考验自己的勇气。

纳米比亚的说唱艺人

博茨瓦纳富有而平静,主要经济来源是钻石,是世界第二大钻石出口国和非洲最富有的国家。在经过了博茨瓦纳后,车队进入了纳米比亚。在那里遇到一位民间的说唱艺人,弹着用塑料桶、木棍和几根琴弦自制的吉他,唱着自己的歌。生活的艰苦不言而喻,然而弹唱间那自信而快乐的神情却感染了每一个队员,除了感叹非洲人的音乐天赋和乐观性格外,谁又能说这个年轻艺人的明天不是美好的呢?

真正的考验来了

当车队开始穿越纳米比亚沙漠,真正的考验终于到来了。车队请来的从小就生活在沙漠里的向导帕夏说这是有史以来第二支穿越该沙漠的车队。显然这支来自马来西亚雨林的越野车队对沙漠还是不够熟悉,即使按照向导帕夏所说的给所有的轮胎放气,增大轮胎的触地面积,在爬沙丘时还是遇到了不少的困难。由于车上的物资较多,车身较重,不时有车辆爬到沙坡的一半就陷住了,不得不倒回去再重新爬。富有经验的帕夏给队员讲了要领,关键在于速度和挡位要合理,最好用高速四驱1、2挡或低速四驱的3、4挡,车速控制在40km/h以上,而且车辆之间要保持一定的距离,给前车留下倒车的余地。然而即使帕夏反复强调驾驶要领,还是有人因操作不当而导致半轴断了。

经过十几个小时的沙漠行车后,终于来到海边。一边是沙漠,一边是大海,就仿佛沙漠消失在大海里。帕夏说这里是世界上最荒芜人烟的地方,有肉的动物只有两种:骆驼和人。但是这里却也是保留最好的自然景观之一。只有经历极端艰辛的历程,才能领略极端的美景。

在海边伫立着一个不知有多少年头的破旧的老房子,里面挂满了写着各种留言的T恤、帽子、车牌、水桶、坏掉的齿轮等,帕夏说所有到过这里的人都会留下点儿什么证明这里曾经留下过自己的足迹,也许这里才是越野者真正的天涯海角。

情陷非洲

非洲是美丽的,是神秘的,但不可否认,她又是贫穷的,落后的。然而无论美丽与贫穷,非洲都足以让人们穷尽一生去回味与留恋了。苍苍茫茫的非洲大草原,还有那隔不断的大漠,悠悠走过千年,形成独有的自然景观和风土人情,造就了一个旷野和脱俗的非洲。

非洲是无私的,她孕育着山林、村庄,还有一个清凉的凡尘世界,有着草原上空星夜一样的静,还有着并不了解她心中无奈和酸楚的芸芸众生。也许,只有那沙漠中呼号的风和孤独地矗立在非洲大草原上的金合欢树,才能真正读懂非洲的心。

回头望望,越野车刚刚驶过的车轮的痕迹,就已经被风沙洗刷地没了任何痕迹……

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s